株式会社UMITOの子会社が運営するレストラン「MANOIR(マノワ)」が『ミシュランガイド東京2026』で開業以来初の一つ星を獲得しました

2025.11.07 NEW

株式会社UMITOの子会社であるマノワ株式会社が運営するフレンチレストラン「MANOIR(マノワ)」(東京都渋谷区広尾)が、2025年9月30日(火)発行の『ミシュランガイド東京2026』において、開業以来初となる一つ星を獲得しました。
併せて、オーナーソムリエの中村 豪志が「ソムリエアワード」を受賞いたしましたのでお知らせいたします。

manoir award 01

2025年9月30日のガイド発売に先立ち、2025年9月25日に星付きレストランおよびミシュラングリーンスターの発表が行われました。
今年は新たに18軒の星付きレストランが誕生し、その中の一軒として「MANOIR(マノワ)」が選出されました。

manoir award 02
manoir award 03
manoir award 04

レストラン「MANOIR(マノワ)」

英国マナーハウスを思わせる内装が店名の由来。
「自分の家のように寛げる場所」を目指し、オーナーソムリエ/支配人の中村 豪志が2011年、渋谷区広尾に開業しました。

「MANOIR(マノワ)」では、料理・空間・サービスのすべてにおいて“上質でありながら温かみのある時間”を大切にしています。特にジビエ料理を中心に据え、季節に応じて素材の個性を引き出す繊細なフランス料理を提供しています。

料理長・林 弘善が手がける、四季折々の厳選食材を活かした創造的な料理に、オーナーソムリエ中村 豪志がフランス・ブルゴーニュやシャンパーニュの生産者と直接交流し、自社輸入するワインを合わせてご提案します。

北海道・森町「マノワラボ」のジビエを使用した至高のフレンチ

「MANOIR(マノワ)」で使用する鹿や猪などのジビエ肉は、北海道森町の自社施設「マノワラボ」で解体・処理されています。捕獲から解体・加工までの時間が極めて短く、新鮮で臭みのない上質な肉質が特長です。

長年培った調理技術によって、そのジビエを唯一無二のフランス料理へと昇華。今回の一つ星獲得は、日々の努力と、食材・生産者・お客様とのつながりを大切にしてきた成果であり、スタッフ一同大変光栄に感じております。今後も「MANOIR(マノワ)」は、期待を超えるレストランであり続けることを目指してまいります。

manoir award 07

オーナーソムリエ兼支配人 中村 豪志

1999年 辻調理師専門学校フランス校卒業
1999年 代官山「ラブレー」3年勤務
2002年 西麻布「ル・ブルギニオン」3年勤務
2005年 銀座「クラブニュクス」2年勤務
2007年 代官山「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」2年勤務
2009年 広尾「ア・ニュ」2年勤務

2011年 広尾 レストラン「MANOIR(マノワ)」オープン

1979年1月2日、山梨県南アルプス市芦安生まれ。
辻調理師専門学校フランス校卒業後、代官山「ラブレー」、西麻布「ル・ブルギニオン」、銀座「クラブニュクス」などの名店で修業を積む。
広尾「ア・ニュ」での勤務を経て、2011年に「MANOIR(マノワ)」をオープン。

manoir award 08

料理長 林 弘善

2013年 新宿調理師専門学校卒業
2013年 代官山「レザンファンギャテ」2年勤務
2016年 広尾「ア・ニュ」2年勤務
2018年 六本木「ル スプートニク」副料理長4年勤務
2022年 日本橋「ビストロyen」料理長1年勤務

2024年 広尾 レストラン「MANOIR(マノワ)」料理長就任

1992年11月10日生まれ。
新宿調理師専門学校卒業後、代官山「レザンファンギャテ」、広尾「ア・ニュ」、六本木「ル スプートニク」副料理長、日本橋「ビストロ yen」料理長を経て、2024年より「MANOIR(マノワ)」料理長に就任。

レストラン概要

店名:MANOIR(マノワ)
住所:東京都渋谷区広尾1-10-6 プロスペクト グラーサ広尾 1F
営業時間:18:00〜20:00LO
定休日:日曜・月曜および夏季・冬季長期連休あり
席数:テーブル席10席、カウンター席4席
アクセス:東京メトロ日比谷線「広尾」駅より徒歩8分
     JR「恵比寿」駅より徒歩10分
     都営バス「広尾一丁目」バス停そば

支配人・中村 豪志のコメント

リニューアルオープンから1年、このような名誉ある評価をいただき、心より感謝申し上げます。
日頃より支えてくださるお客様をはじめ、各地から素晴らしい食材をご提供くださる生産者の皆様、そして当店のスタッフを含め、多くの方々のお力添えのおかげでこの評価をいただくことができました。

私は、料理を通じてお客様が美味しそうに召し上がる姿や、楽しそうにされている様子をそっと拝見することが何よりの喜びです。料理人を志した頃からの夢が、このたびひとつ叶ったことを大変うれしく思っております。今後も初心を忘れず挑戦を続けてまいります。

『ミシュランガイド』について

『ミシュランガイド』は、フランスのタイヤメーカー・ミシュラン社が1900年8月に創刊した、独自調査に基づくレストラン・ホテルガイドです。アジア初の『ミシュランガイド東京2008』は2007年11月に発行され、2025年で刊行19年目を迎えます。

詳細はこちら

タイトルとURLをコピーしました